Выгоды от не-постановки целей

С интересом осознаю себя в корпоративных буднях. Ловлю массу непривычных ощущений. Одно из них — на первом тренинге цикла обучения для управленческих кадров. Тренинге по Целеполаганию, Планированию и Постановке задач подчиненным.

Для меня привычная история — это когда клиент и хочет завести себе цели, да не
знает как. Почему хочет — разговор отдельный и долгий. Кто-то уже имеет опыт
ставить цели и достигать их, кто-то книжку прочел и уверовал, что ему тоже нужно,
кто-то в кризисе и ему без целей-маячков никуда. Разные, в общем причины, а
следствие одно: к целеполаганию готовы. Дай только инструмент.

А сейчас на тренинге часто попадаются люди, которые не то, чтобы не могут, а скорее не хотят цели перед собой ставить. И в этой статье я хочу проанализировать, почему так. Чем выгодно для человека целей не иметь. Пока я таких выгод обнаруживаю 3 основных.

1. «Тебе что, больше всех надо?». Пока живешь как все, с тебя и спрос небольшой. Какие цели? И так все устраивает. Наш дед терпел, и нам велел. Если в окружении человека никто целей не ставит, а живет себе счастливо, как бог на душу положит — то поставить цель и идти к ней будет означать выбиться из общей колеи, стать не таким как все. А это страшно. Мы все слышали фразы «Ты что, самый умный?», «Не выделывайся!», «Знай свое место!». С той или иной силой они определяют жизнь каждого.

2. «А если я не дойду, если в пути пропаду?«. Нет целей — нет опасения, что их не достигнешь. Всегда можно сказать себе, что не очень то и хотелось именно эту машину, именно этого мужа, именно этот уровень достатка. Когда говоришь размыто: «Хочу жить лучше, стать счастливее, больше путешествовать», то спустя время всегда можно сказать, что имел в виду поездки к теще в деревню Гадюкино по выходным, покупку жигулей и работу поближе к дому. Когда «прицеливаешься» точно: на поездку на 2 недели в Италию, Опель последней модели или оклад в 150 000 рублей — и не достигаешь — обмануть себя, что в общем-то хотел именно этого, очень сложно.

Это мне знакомо и в себе тоже. Куда проще сказать, что я хочу профессионального роста, чем выразить-вымерять его в количестве написанных статей, проведенных тренингов, повышении цены на свои услуги и так далее. Потому что не-достичь важного для себя опасно и страшно. Проще обмануться, что не так уж и хотел.

3. Часто для достижения нашей цели нам нужно попросить о помощи или поставить задачу перед сотрудниками. И когда мы вместо постановки цели говорим размыто: «нужно, чтобы выручка у нас росла, а издержки сокращались» — то с нами все согласны. Конечно, и правда нужно. А вот если мы облекаем это в конкретную задачу для человека: «Тебе нужно увеличить средний чек а 20% за следующую неделю», то этот человек вполне может захотеть поспорить — то ли времени мало, то ли задача слишком сложная. И из доброго и всепонимающего мы превращаемся в злого сатрапа, который требует. Кто же захочет таким быть?

Для меня сейчас очевидно, что все эти «выгоды» — это нормальные защитные системы организма, способ защитить себя и свой мир, сохранить его спокойным и неизменным.

Однако, вечный покой возможен только у неживых систем. Человеку и организации изменения, а значит и цели просто необходимы.

В следующей статье я рассмотрю, как можно работать с такой защитой, если вы ее в себе обнаружили.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>