Сочиняй мечты! Есть миллионы шансов…

В своей психологической практике я часто встречаюсь с ситуацией, когда клиенту сложно сформулировать, чего он хочет. Он может часами описывать подробности текущей болезненной ситуации, но затрудняется даже пофантазировать про ее изменения. «Ну зачем это нужно? Ведь это все равно никогда-никогда не случится? Это невозможно. Так не бывает» – его любимые слова.
Почему так происходит? Ответ нам дает нейропсихология. Представьте себе парк. Люди в нем ходят преимущественно по асфальтированным дорожкам. Есть несколько тропинок, протоптанных для удобства. И иногда люди, которые очень торопятся, могут пойти прямо по газону. Это очень похоже на то, как работает наш мозг.

Есть множество привычных дел, которые нам проще выполнять на автопилоте. Чистить зубы утром, открывать дверь ключом, крутить педали велосипеда. Это «асфальтированные дорожки» нашего мозга. Связи между нейронами там прочные, импульсы легко проходят по ним, действие происходит как бы само собой.

Когда мы только приступаем к какому-то делу, мы как будто на нетронутой газонной лужайке начинаем оставлять следы. Если мы пройдем в определенном месте один раз, возможно уже завтра мы это место не найдем. Но если мы будем совершать это действие многократно, то «протопчем дорожку», активируем механизмы памяти. Импульс «привыкнет» ходить именно здесь.

Обладатель Нобелевской премии по физиологии и медицине 2000 года за исследования физиологических основ памяти Эрик Кэндел об этих самых «дорожках» сказал: клеточные механизмы обучения и памяти кроются не в особых свойствах самого нейрона, а в связях, которые он образует с другими клетками нейронной цепи, в состав которой входит».

Когда человек приходит на сеанс к психологу, у него часто есть 2-3 любимых тропинки. Он перемещается по парку своей жизни от одного знакомого фонаря до другого. У него есть Универсальные Способы на Все Случаи Жизни (иногда он зовет их принципами). Он не верит, что можно протоптать еще дорожки. Не верит, что можно ходить по газонам.

Зачем же тогда он идет к психологу? По-разному. Бывает, что он видит, как другие устраивают на полянке пикник, или близкий ему человек ходит там, куда его фонари не дотягиваются. Он обнаруживает, что его привычные тропы не работают.

Как же в такой ситуации быть? И что делать, если вы сейчас узнали в этом описании себя? Всеми способами топтать новые пути:). Мечтать, фантазировать, читать фантастические книги и смотреть фильмы про героев, которые сильно отличаются от вас. Ходить в непривычные для себя места, разговаривать с новыми людьми, учиться новому. У Н.И. Козлова есть прекрасная практика «Нестандартные поступки», которая здорово расширяет охват видения. Можно пробовать новые блюда, учить чужой язык, пробовать писать другой рукой.
И смотреть, как меняется от этой новизны восприятие себя и мира. Как в парке появляется пруд и лавочки, как он наполняется детьми и аттракционами. Как много в нем оказывается фонарей. И как любопытно за воротами парка тоже, кажется, что-то интересное.
Вдохновенных вам открытий и новых дорог!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>