Мне не страшно, мне не страшно…

Готовлю двухдневный майский тренинг «Имидж руководителя. Навыки публичного выступления» для крупной российской компании. Один из запросов -  дать участникам понимание как справляться с волнением во время презентации своей работы. Как же получается, что отличные специалисты своего дела, опытные и образованные, имеющие многолетний стаж руководящей работы вдруг немеют при большом количестве людей, теряют нить выступления и способность представить результаты своего труда?

Причем это явление не слишком избирательно. Ему одинаково подвержены отличники на защите дипломной работы, руководители бизнеса в ходе важных переговоров, влюбленные любого возраста. Как следствие – сорванные контракты, неспособность проявить себя с лучшей стороны. А главное – разочарование в себе из-за невозможности влиять на свою жизнь.

Обратимся к нашим знаниям об устройстве человеческого мозга. Наш мозг это очень сложная конструкция. В ходе своего развития  он проходил множество стадий и обрастал полезными для выживания отделами.

И один из самых древних участков лимбической системы мозга – это Миндалина. Именно она активизируется в опасных ситуациях. На заре человечества выбор у отдельного млекопитающего  при встрече с чем угодно был прост:

1 Это крупнее меня и от него нужно убежать
2 Это слабее меня, я могу его убить
3 Это такое же как я, я могу его возлюбить.

  Этот выбор происходит помимо воли, на основании нашего опыта и опыта предков, записанного в наших генах. Миндалина действует очень быстро. Она стимулирует выработку в кровь гормонов, которые нужны для действия. Гормонов выделяется не слишком много и на короткий срок. Сразу включается двигательная активность. У нас закипает огонь в груди и руки сжимаются в кулаки, или учащается дыхание-пульс – тело готовится к бегу, или ноги-руки становятся ватными (это мозг спасает себя и сердце, оттягивая кровь от менее важных органов).

Значительно позднее люди обзавелись Лобными долями коры больших полушарий головного мозга. Эти структуры позволяют осмыслить информацию об объекте и сделать выбор. Например, так ли велик объект, и не позвать ли мне друзей, чтобы убить его вшестером. Или стоит ли убивать бесполезное на вид меньшее существо или оно может жить у очага и мурлыкать. Или, например, стоит ли мне возлюблять этого ближнего или подождать кого-нибудь посимпатичнее.

Благодаря Лобным долям мы способны строить планы, наслаждаться красотой природы, писать, говорить осмысленно и многое другое. Вот только в стрессовой ситуации, когда организму кажется, что перед ним проблема выживания, Миндалина «отодвигает» Лобные доли и берет бразды правления в свои руки.

И тогда мы испытываем огромное желание убежать из-под тяжелого взгляда начальника, можем вдрызг разругаться с любимыми, разбить машину в аварии.

ivOyGBYrXss

Как же в таких ситуациях с собой быть? Опыт показывает, что самовнушение типа «не бойся, ты смелый», «у тебя получится», «ты самая обаятельная и привлекательная» и в спокойной-то обстановке не очень работает. А уж когда мы, благодаря Миндалине, от страха еле на ногах стоим, или руки сами тянутся к острому тяжелому предмету…

Ответ на этот вопрос вы встретите в следующей статье.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>