Приготовиться…Целься…Огонь!

Неудача — не преступление; преступно ставить перед собой цели ниже своих возможностей.
Д. Лоуэлл

В прошлой статье я начала рассказ о методике выстраивания будущего – коучинговой методике GROW. Коротко напомню о ее этапах: Goal (ставим Цель), Reality (оцениваем Реальность), Options (находим Возможности), Will (выстраиваем Волю к действию).
Все начинается с Цели. Повторюсь, это не слишком типично. Напомню, что в такой логике последовательности этапов мы руководствовались следующими моментами: Цели, которые базируются только на текущей ситуации, имеют ряд ограничений: они менее амбициозны и «не дотягивают» до уровня наших возможностей. Есть риск, что такие цели – это «залатывание брешей», то есть реакция на текущие трудности. Это похоже на корабль, который должен плыть к новым берегам, но так как на судне закончились специи, то капитан ведет корабль в другую сторону, чтобы повар и команда остались довольны.

Цели, которые мы ставим, опираясь на видение желаемого будущего, значительно сильнее нас вдохновляют.
Здесь от скептически настроенных читателей может прозвучать призыв спуститься с небес на землю и трезво оценить свои возможности. И в ряде случаев в других методиках это действительно допустимо и работает. Но сейчас я предлагаю вам немного поэкспериментировать и сменить привычную модель.

Как результат, продукт этого смыслового блока, мы ожидали получить у участников общее представление о своей цели, возрастание мотивации к действию и возрастание ответственности за результат.
Обратимся к техникам и моделям, которые мы использовали в этом блоке.

  1. Метафора
  2. 5 шагов к видению.
  3. Квадрант видения.

Теперь подробнее.

1. Метафора. Наш выбор для начала именно работы с метафорой не был случайным. Участники приехали на форум с разным опытом и разными возможностями. Кто-то уже вовсю работает над программой у себя в регионе, кто-то сам ведет тренинги и организует мероприятия, а кто-то только начинает свой путь и ориентируется в работе пока не слишком хорошо.

Метафору мы выбрали как безопасный и эффективный метод первый раз «потрогать» будущее.
Участники получили инструкцию в малых группах: представить образ программы «Команда 2018» в своем регионе через год. Мы не задавали никаких ограничений – это могло быть изображение, звук, статуя, движение, строчка из песни, перфоманс…Через несколько минут участники демонстрировали полученный образ в общей группе.

Участники рисовали, писали стихи, вели прямую трансляцию с Олимпиады, пели, строили…
Во всех группах в этот момент была очень творческая и поддерживающая атмосфера.

Результат оказался такой: во всех трех группах после этой практики заметно возросло воодушевление, поднялась энергия, они стали активно делиться своими достижениями нынешними и идеями на будущее. Плюс, очень повысилось качество общения в группе: каждый старался поддержать идею другого и показать свое внимание и уважение.

Нам встретились и подводные камни. Во-первых, те, кто привык работать по плану, спущенному сверху, в этот момент теряются. Не понимают, как это они могут видеть будущее и представлять себе его. Во-вторых, в некоторых малых группах было принципиальное разногласие между участниками.

Как можно обходить такие трудности? Во-первых, для этой работы нужно достаточное количество энергии и доверия в группе. Для этого стоит перед непосредственной работой с метафорой провести несколько игр-ледоколов и упражнений на развитие воображения и речи. Во-вторых, нам на помощь могут прийти «волшебные» вопросы, снимающие ограничения: «А если представить, что для вас возможно любое будущее, то каким бы оно было?», «Если бы вы могли видеть будущее без ограничений, то каким бы вы его себе представили?»

Опыт разного видения будущего в группах оказывается очень полезным. По завершении этой работы те, чье видение отличалось от представления коллег по малой группе, отдельно отметили, как важно именно на стартовом этапе договориться об общем представлении и цели, к которой идешь. Это не очень привычно для менталитета «ввяжемся в драку, а там посмотрим». Помочь в разрешении такой ситуации могут вопросы типа «А что объединяет ваши представления, что у них есть общего?», «Какие моменты в вашем видении для вас принципиальны? Как еще вы можете привнести их в ваш образ будущего?». Так на практике, например, человек, настаивающий, что образ его цели – это бык, мощный, сильный, устойчивый, обнаружил ,что такими же характеристиками обладает дуб, танк и тигр.

2. Инструмент «Пять шагов к выработке личного видения». В основе — классика НЛП — нейрологические уровни Дилтса. Мы обнаружили, что он отлично сочетается с использованием Метафоры, органично следует за ней. Участники уже представили себе образ желаемого будущего и могут начинать наполнять его деталями, приближать. Кроме того, первый шаг они по сути уже сделали. Шаги следующие (здесь я привожу примерные инструкции, которые могут получить участники):

ШАГ 5: ОБРАЗ СВОЕГО «Я»
Часто людям бывает сложно описать самих себя. Помочь вам в этом может удачно найденная метафора («Я – неприступная скала, о которую разбиваются бури и волны» или «Я – хищник, готовящийся к прыжку»). Попробуйте мысленно «нащупать» свой образ. Обратите внимание на те чувства, которые он у вас вызывает.

ШАГ 4: ЦЕННОСТИ И УСТАНОВКИ
Учитывая созданное вами окружение, новые формы поведения, навыки и умения, какие ценностные установки и нормы потребуются вам для реализации цели? Во что вы должны верить, чтобы ваше желание и мотивация не снизились? Какие ценности выходят для вас на первый план?

ШАГ 3: УМЕНИЯ И НАВЫКИ
С учётом описанного вами окружения и поведения, какие вам потребуются новые умения и навыки для достижения поставленной цели? Попробуйте поразмышлять не только над «алгоритмами» и последовательностью шагов, но и, в первую очередь, над тем, что связано с общением и взаимодействием с другими людьми.

ШАГ 2: ПОВЕДЕНИЕ
Представьте себе, что ваше поведение, ваши действия в описанном вами окружении снимает видеокамера. Что отобразит эта съёмка? Чем занимаются окружающие вас люди? Опишите их и своё поведение.

ШАГ 1: ОКРУЖЕНИЕ
Опишите то окружение, в котором вы хотели бы достичь поставленной цели. Подключите свой творческий потенциал. Мечтайте! Ничем не ограничивайте себя! Вообразите себе лучшее из того, что может вас окружать.

Мы проводили каждый шаг в тех же малых группах, где участники уже создали образ будущего.

Начинать эту работу можно как с первого шага к пятому, так и наоборот.

Сложности, с которыми мы встретились. Этот участок программы вызвал больше всего возмущения со стороны участников, но его же после отметили, как один из самых полезных. В нем особенно важно тренеру самому не бояться быть «въедливым» и задавать вопросы до полной ясности картинки. И привить к этому вкус у участников. При описании поведения, окружения, навыков есть риск использовать слишком общие абстрактные понятия. Кто вас окружает? «Хорошие, умные люди». Чем вы занимаетесь и чем занимаются другие? «Мы делаем мир лучше! Мы помогаем другим». Что вы умеете? «Мы можем больше, чем сейчас».

Как их можно обойти? Мы предлагали участникам максимально конкретизировать свои открытия. Чем именно хороши эти люди? Как они выглядят? Сколько их? Какие именно ваши действия делают мир лучше? Сколько нужно таких действий.

Результат: картинка будущего стала значительно более ясной, появились мотиваторы к действию. Плюс, стало яснее, кого стоит привлечь в свои проекты и команды, чему стоит научиться, какие привычки должны появиться или уйти.

3. Квадрант видения. Мы предлагаем участникам заполнить следующую таблицу.
1
Для чего мы делаем этот квадрант? Какого результата мы ждем?
Во-первых, мы закрепляем мотивацию. Когда участники озвучивают, как изменится их жизнь, жизнь их близких, их команда, какие приятные вещи будут сопутствовать их успеху – они утверждаются в своей решимости.

Во-вторых, мы обнаруживаем опасения, которые могут людей останавливать. Например, если человек знает, что его могут исключить из института за пропуски, он может менее охотно стремиться воплощать свои идеи и проекты.

С какими трудностями можно встретиться на этом этапе? Некоторым участникам было трудно представить, что плохого может произойти, если их представление сбудется, и чем будет хорошо, если оно не сбудется. Это может говорить о высокой готовности к действию, но также о некоторой нереалистичности представления. Здесь можно предложить участникам из других малых групп помочь и поделиться своим мнением.

Как результат, продукт этого смыслового блока, мы получили у участников общее представление о своей цели, возрастание мотивации к действию и возрастание ответственности за результат своей работы.

По итогам полутора часов люди озвучили такие отзывы:
-Эта цель как будто притягивает меня к себе…
-Стало понятно, с кем нужно поговорить и что сделать!
-Главное, что мы договорились с командой, чего на самом деле мы хотим!

Напомню, что это был первый шаг общей методики GROW, которую мы опробовали на форуме лидеров программы Команда 2018. Следующий этап – обнаружить свои возможности, ресурсы, риски. Об этом подробнее – в следующей статье.

Добротных вам целей!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Запись опубликована в рубрике Для тренеров с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>